果物を野菜の代用品と思うのは、感心できません。果物を美容のためによいと過信して過食するのは止めたいものです。果物はカリウムが多くカルシウムが少ないので、細胞が弾力を失い、食べすぎると貧血や冷え性になりがちです。
小松菜などと果物を比較すると、たとえば、ビタミンAは小松菜の方が豊富です。柑橘類とビワはビタミンAを多く含みますが、ビタミンB1などは全般に少ないものです。
ですから、緑黄色野菜や根菜類を充分に食べましょう。にら、パセリ、春菊などは意外なほど栄養が豊かです。柿の葉やビワの葉は、実よりもじつは葉のほうに栄養があります。とくに輸入された果物には防腐剤を使われることが多く、青いうちに収穫されるバナナなどもあまり自然に適っているとはいえないでしょう。
|
|