私たちの身の回りには優れた食材があります。シソの葉はミネラルとビタミンをたくさん含んでいます。とくにカルシウムとビタミンAに優れています。忘れられがちな野菜や野草は、貴重な食材なのです。
シソの葉は、塩漬けにしたり、ご飯に炊き込むこともできます。大根の葉は炒め煮にしても美味しくいただけます。ぬか漬けや塩漬けに適しています。消化を促し、便通を整えます。ニンジンの葉は、天ぷらにしても美味しく、みじん切りにしてサラダにもよく、佃煮や鉄火みそに入れるのもよいでしょう。
野草は概して野菜が及ばないほど栄養が豊かです。ぜひ調理していただきましょう。とくにヨモギやたんぽぽはビタミンを多く含みます。ゴマ和えやおひたし、佃煮などにするとよいでしょう。
野草は化学肥料を使った野菜よりも、安心して使うことができます。栄養価も優れています。目や心臓、腎臓などの慢性の疾患を抱えた方は、野草を試してみるとよいでしょう。薬効があってしかも何といっても安価です。素晴らしい自然からの恩恵ですね。
珍しい山野草、たくさんあります
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