精白していない小麦粉は茶色っぽいものです。それで焼いたパンも薄茶色ですが、現在は小麦粉といえばおよそ白い粉のイメージでしょう。じつは真っ白になるためには、化学的な処理が施されています。
麦類にはビタミンB1、B2の他にカルシウムもたくさん含まれています。また頭の働きをよくするグルタミン酸も多く含有しますから、精白しない小麦粉を使いたいものです。
他にそば、きび,あわ、ひえ、などの雑穀類も優れた栄養価を持っています。そばには良質のタンパク質が含まれ、ビタミンB2や動脈硬化を防ぐルチンも豊富で、血液をきれいにしてくれます。そば粉入りのクレープもお勧めです。
きび、あわ、ひえ等は栄養価が高く、含まれる脂肪やタンパク質も質がよいため吸収のよい食材です。ご飯を炊くときに一緒に用いると味も食感もよく、栄養も豊かになります。
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